Une petite ballade à bord d’un wok pour arriver en Asie, ça vous dit?
Des aiguillettes de canard juste saisies et caramélisées
Voici un plat qui est trèèèès facile à faire et surtout très rapide! C’est une adaptation du poulet du Colonel Tao que vous pouvez retrouver ici. Les aiguillettes de canard font partie des filets, il s’agit d’un morceau de viande très fin situé au niveau du bréchet, cet os situé à l’arrière de la volaille en forme de V ou plus précisément en forme de bâton de sourcier.
La recette originale inclut une friture des morceaux de poulet avant d’être enrobé de la sauce caramélisante, je l’ai simplifiée en supprimant la friture que j’ai remplacée par une saisie de la viande très rapidement dans un wok bien chaud, allégeant de fait le résultat final.
Enfin, vous pouvez utiliser des aiguillettes de poulet si vous en avez sous la main, cette recette encore une fois est extrêmement facile à réaliser et surtout rapide, idéale pour un soir de semaine si le temps vous manque.
Aiguillettes de canard caramélisées au wok

J'ai servi ce plat sur des vermicelles de riz dont j'apprécie particulièrement la consistance ferme.
Ingrédients:
- Aiguillettes de canard - 300 g
- Huile de pépin de raisin - 1 cs
- Ail - 3 gousses
- Gingembre frais - 2 cm
- Sauce soja - 6 cs
- Vinaigre de riz - 3 cs
- Eau - 10 cl
- Sucre - 3 cs
- Huile de sésame - 1 cs
- Maizena - 1 cs
- Pâte de piment - 1/2 cc
- Graînes de sésame -
- Echalote - 1
- Ustensiles
- Wok - 1
- Bol - 1
- Râpe - 1 pour le gingembre
Instructions:
- Préparation de la sauce :
- Râpez le gingembre, puis pressez la pulpe afin d'en récupérer le jus.
- Dans un bol ajoutez les ingrédients pour la sauce, c'est à dire la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus de gingembre frais râpé, l'eau, le sucre, l'huile de sésame, la maïzena et la pâte de piment.
- Mélangez le tout et réservez.
- Faites chauffer l'huile dans le wok.
- Ajoutez l'ail et l'échalote, puis faites les suer (suer signifie ôter l'excédent d'eau contenu dans les ingrédients).
- Réservez-les (réserver signifie les conserver pour une utilisation future)
- Lorsque celle-ci est fumante, ajoutez les morceaux de viande et faites colorer chaque morceaux rapidement (les aiguillettes sont très fines et cuisent donc très vite, l'objectif n'est pas de cuire complètement la viande mais uniquement la colorer).
- Caramélisation de la viande :
- Lorsque la viande est colorée, ajoutez la sauce préparée précédemment, puis laisser cuire 2-3mn.
- Ajoutez l'échalote et l'ail.
- Un empois va se créer très rapidement (l'empois est un sorte de gel, tous les ingrédients vont s’agglomérer avec le sucre qui caramélise et la maizena qui va épaissir).
- Ajoutez les graines de sésame, mélangez, c'est prêt :)
Je vous avais prévenu que c'était extrêmement rapide à faire, et en plus c'est bon!
Sympa ca !
Je connais rien en viandes, j’ai pas suivi ton explication mais je peux la refaire avec du magret émincé ?
regis Articles récents…Lasagnes au chou vert
Les aiguillettes sont attachées au magret avant d’être enlevées. Tu peux prendre un magret ou un filet et l’émincer très finement ça donnera le même résultat.
humm, c’est un vrai régal ce plat là! j’adore ce côté exotique et caramélisé.
la Fourmi Elé Articles récents…Il était un petit navire!
Et en plus personne ne pourra dire que cuisiner prend du temps, ici 15 minutes et hop c’est bouclé
Bon site ! Je le recommande à tous ! Au revoir ! PS : Je reviendrai
Je n ai pas de pâté a moment, par quoi la remplacer??
Pâte à piment (pardon )