Ce n’est pas la première fois que je vous fait l’apologie du maquereau, ce poisson magnifique que l’on trouve sur nos côtes et qui en plus est bon, pas cher, et non menacé d’extinction
Du maquereau cru?
Lorsque l’on parle de poisson cru, nos réflexes pavloviens nous dessinent un saumon, point Et pourtant saviez-vous que tous les poissons peuvent être dégustés crus, à conditions bien entendu d’être extra frais? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette toute fraîche que vous apprécierez à sa juste valeur sous les tonnelles cet été (v’la que j’deviens pouet moi…)
Le maquereau cru est ici mariné dans de l’huile d’olive, du gingembre frais et du citron, ainsi que de la ciboulette ciselée finement. Posé sur un lit de lentilles corail à l’ananas, du melon ainsi que quelques tomates cerise l’ensemble est savoureux
Maquereau cru mariné et sa salade sucrée-salée

La peau du maquereau peut-être un peu caoutchouteuse, mais une fois mariné c'est très facile de retirer la chair une fois dans l'assiette.
Ingrédients:
- Ingrédients
- Filets de maquereau - 4
- Huile d'olive - 5 cs
- Jus de citron - 1/2
- Gingembre - 3 cm
- Sel - pincées
- Piment d'Espelette - A discrétion
- Ciboulette - 1 bouquet
- Lentilles corail - 100 g
- Ananas - 1
- Melon - 1
- Fleur de sel -
- Ustensiles
- Assiette creuse - 1
- Râpe - 1
- Casserole - 1
- Couteau - 1
Instructions:
- Préparation de la marinade :
- Dans une grande assiette creuse, mélangez l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, râpez le gingembre puis pressez la pulpe obtenue afin d'en faire ressortir le jus.
- Ciselez la ciboulette finement (ciseler signifie tailler en tout petit morceaux) puis ajoutez-la à la marinade.
- Préparation du poisson :
- Si vous souhaitez lever les filets, c'est le moment :) (rien de difficile). Levez les filets puis ôtez les arêtes, parez le poisson en enlevant les parties grasses (situées au niveau des parties ventrues), enlevez les parties encore sanguinolentes puis taillez les filets en biais d'une taille de 2 cm maximum.
- Mettez le poisson dans la marinade puis au frais durant 30 minutes maximum.
- Préparation de la salade :
- Faites cuire les lentilles à l'anglaise (départ eau froide salée) durant maximum 20 minutes.
- Pendant ce temps, taillez l'ananas en cubes ainsi que le melon, et les tomates cerise en 2.
- Refroidissez les lentilles, puis ajoutez-y l'ananas.
- Dressage
- Posez un lit de lentilles dans l'assiette, des demi tomates et des dés de melon puis le maquereau mariné.
- Ajoutez de la fleur de sel sur le maquereau, des traces de marinade et dégustez :)
Maquereau cru
J’adore l’idée… Merci!!!
Je vous remercie pour la recette