N’y a t-il rien de plus frustrant que de se retrouver avec des restes dans le frigo et de ne savoir qu’en faire, au risque de manger deux repas identiques. C’est là qu’arrive la Tourtarestes, la tourte qui vide les frigos
Y’a quoi dans cette tourte?
Cette pâte feuilletée qui ouvre la porte du frigo, se saisit des ingrédients à portée de bouche, les englouti et referme sa bouche Alors comme elle a le palais fin elle essaie quand même de faire des associations de goûts (tant qu’à faire :p ).
Cette semaine elle a donc trouvé :
- Du poulet rôti : filets et ailes, ingérés en l’état.
- Des poireaux : délicatement embeurrés avec une pointe d’ail.
- Du lard fumé : élément indispensable dans une cuisine, un bon morceau de lard fumé acheté chez le charcutier que l’on débite ensuite à la taille souhaitée (pas de lardons H*** tout prêts ici, bons produits et qualité avant tout). Ici ils ont été taillés en julienne assez grosse.
- Champignons frais : de bons gros champignons de Paris rosés émincés en grosses tranches afin de laisser de la matière après cuisson.
- Et pour lier le tout : une béchamelle de blé noir (aussi appelée farine de sarrasin) largement inspirée de mon ami Régis, mouillée avec un bouillon de volaille clair.
- Et la pâte feuilletée? Tout simplement des restes congelés datant des dernières galettes des rois, en feuilletage inversé.
La conception est également la même que pour une galette à la frangipane, c’est à dire que les disques de pâte vont être collés avec de l’eau, dorés au jaune d’oeuf dilué, puis laissés au froid afin que la prise se fasse, et enfin redorés une seconde fois sans oublier le chiquetage et la décoration.
C’est idéal pour un soir accompagné d’une salade légèrement assaisonnée et en plus c’est facile à faire alors ne jetez plus, soyez créatifs
La tourtareste, ou la tourte qui vide le frigo

Les proportions sont fournies pour une tourte de 24cm de diamètre.
Vous retrouverez bien entendu la recette de la pâte feuilletée inversée ici..
Ingrédients:
- Poulet rôti - à volonté
- Lard fumé - 100g
- Champignons de Paris - 2 gros
- Poireaux - 2
- Bouillon de volaille - 50cl
- Farine de blé noir - 70 g
- Beurre - 70 g
- Beurre - 100 g pour la cuisson des poireaux
- Ail - 2 gousses
- Pâte feuilletée - 2
- Jaune d'oeuf - 1
- Eau - 1 cc
- Ustensiles
- Casserole - 2 dont 1 pour la béchamelle et l'autre pour l'embeurrée de poireaux
- Fouet - 1
- Four - 1
- Pinceau - 1
- Poêle - 1
- Bol - 1 pour mélanger le jaune et l'eau
Instructions:
- Embeurrée de poireaux :
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
- Otez le germe des gousses d'ail.
- Après avoir lavé les poireaux, taillez-les en tronçons de 2cm de long.
- Ciselez l'ail très finement (ciseler signifie tailler en petits morceaux réguliers de quelques millimètres dans notre cas ici).
- Ajoutez l'ail et le poireau dans la casserole, enrobez de matière grasse puis laissez fondre tranquillement, doucement, après avoir assaisonné. Comptez 20 bonnes minutes à feu très doux, surtout sans coloration!
- Pendant ce temps, taillez le lard en lardons assez fins, puis dégraissez-les dans la poêle chaude.
- Faites fondre les 70g de beurre à feu moyen, puis ajoutez la farine d'un coup.
- Mélangez bien avec le fouet, lorsque des bulles ressortent uniformément (5mn environ pour cette quantité) ajoutez alors le bouillon de volaille.
- Continuez à bien mélanger sur le feu avec le fouet, la béchamelle va s'épaissir. Salez et poivrez. Ne la faites pas trop ferme.
- Montage :
- Etalez au rouleau finement un premier disque de pâte feuilletée.
- Avec le pinceau, mouillez le pourtour sur 2cm.
- Ajoutez le poulet au centre du disque.
- Puis les lardons, l'embeurrée de poireaux, la béchamelle au sarrasin puis les champignons taillés au dernier moment.
- Posez le second disque de pâte dessus.
- Chiquetez les bords (avec un couteau, incisez légèrement les 2 disque de biais afin de les souder).
- Avec la pointe d'un couteau à l'envers, dessinez un décors comme vous le souhaitez.
- Mélangez le jaune d’œuf et l'eau, puis enduisez la surface de la tourte.
- Laissez reposer au frigo durant 30mn (la soudure se fera ainsi).
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C.
- Au bout des 30 minutes, sortez la tourte du frigo et enduisez à nouveau du mélange jaune/eau.
- Creusez un petit trou au sommet.
- Enfournez pour 10 minutes à 240°C, puis 15 autres minutes à 200°C (ne pas oublier que tous les ingrédients, hormis la pâte, ont déjà été cuits).