S’il existe une sauce classique dans la gastronomie, c’est bien la « bolognaise ». Cette préparation d’origine Italienne a depuis bien longtemps dépassé les frontières transalpines puisqu’on la retrouve en France dans de nombreux plats
Mais quels sont les secrets d’une sauce bolognaise réussie ?
Avant de vous dévoiler tous les secrets pour réaliser cette extraordinaire sauce appelée ragù en Italie, je dois vous présenter la manière dont la vidéo qui suit a été réalisée. Il s’agit d’une recette collaborative entre 6 personnes, sous l’impulsion de Thierry Delabre. Après avoir lancé une discussion sur Facebook sur la sauce, nous avons voulu comprendre comment réaliser la meilleure sauce Bolognaise possible Pour cela Hetty de Vogel est intervenue, spécialiste de la gastronomie italienne, Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaise, Arthur Le Caisne auteur du superbe livre La cuisine, c’est aussi de la chimie et pour finir Bruno Bertrand, champion du monde de pizza
Donc pour en revenir à la recette, voici les astuces :
- La viande : pas de viande hachée, mais un mélange de différentes viandes qui supportent une cuisson longue et lente.
- Le vin : pas de vin rouge, mais du vin blanc pour apporter une acidité et un équilibre.
- Le liquide : de la crème fraiche
- Les pâtes : des pâtes tagliatelles aux œufs de préférence qui vont absorber la sauce.
Maintenant, je vous laisse découvrir la recette en vidéo, croyez-moi, l’essayer c’est l’adopter, définitivement D’ailleurs si vous souhaitez trouver d’autres recettes italiennes incontournables, c’est ici que vous les aurez
Et pour les proportions et ingrédients c’est ici que vous les aurez :
Les proportions et ingrédients
C’est super !!
Il est bientôt l’heure de manger et je découvre ta recette… Je meurs de faim ! Ça à l’air délicieux !
La vidéo est super, j’adore le concept vraiment merci beaucoup de l’avoir partagée.
oui moi aussi ça me met l’eau à la bouche! par chance j’ai tout pour me faire une bolognaise
sophie Articles récents…les vacances en juillet en Dordogne Périgord
j’ai adoré l’article, très belle découverte!
on me dit que ce que la bolognaise est faite de la même viande avec laquelle on fait le saucisson, est-ce vrai? la mienne je fais avec de la viande hachée et c’est pas génial comme résultat je devrais faire un mélange comme vous dites
Ah la sauce bolognaise sur les pâtes… Je pense que c’est l’une des sauces les plus connues au monde et la plus appréciée !
J’avoue en être fan… Mais je n’en ai jamais fait pour de vrai (oui, c’est une honte). J’en achète toujours des toutes prêtes dans les grandes surfaces.
Je suis tombée sur ta recette par hasard et ça m’a donné envie d’essayer de la faire moi-même. Je vais suivre la recette vidéo à la lettre et j’espère y parvenir.
Merci pour le partage :)
J’aime beaucoup toutes ces informations.
Excellent article, merci beaucoup.