Je vous propose de poursuivre dans la série des sauces avec un enchaînement logique, après avoir préparé puis portionné le fond de veau au congélateur, voyons aujourd’hui une utilisation simple que tout le monde connait, la sauce au poivre.
Une sauce au poivre onctueuse, 30 minutes suffisent!
Pas plus de trente minutes sont nécessaires pour confectionner une sauce au poivre maison, alors certes c’est un peu plus que d’ouvrir un sachet déshydraté et faire bouillir l’eau qui va avec, mais si vous choisissez de manger votre viande avec des frites ce temps de préparation va très bien se caler avec la durée de cuisson des tubercules Vous voyez, vous optimisez le temps afin d’obtenir un résultat dont vous pouvez être fiers, grâce à des produits simples et surtout connus :
- Poivre(s) ;
- Crème fraiche ;
- Fond de veau ;
- Et une pointe de cognac pour relever le tout
J’ai ajouté un S au mot poivre car en effet il est possible d’utiliser différentes baies qui vont chacune apporter leurs saveurs plus ou moins florales et épicées. En ce qui me concerne je mets actuellement du poivre du Sichuan originaire de Chine et du poivre noir (tout simplement car c’est ce que j’ai sous la main en ce moment, mais je recherche activement une boutique spécialisée dans les poivres afin d’en déguster de nouveaux). Le poivre du Sichuan a la particularité d’être très parfumé avec des notes d’agrumes, d’ailleurs il fait partie de la famille des agrumes Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus les baies sont rouges et ouvertes.
Pour en revenir à la recette, vous pouvez préparer votre sauce à l’avance également et la maintenir au chaud dans un bain marie c’est à dire un cul de poule ou une casserole plongé dans une eau maintenue à 40°C environ.
Sauce au poivre

Ingrédients:
- Poivre - 1 cs
- Beurre - 15g
- Cognac - 5cl
- Fond de veau - 30cl
- Crème fraiche liquide - 20cl
- Sel -
- Ustensiles
- Pilon - 1 pour réduire le poivre en mignonnette
- Casseroles - 2, dont 1 pour la sauce et 1 pour le roux
- Fouet - 1 pour le roux brun
- Spatule - 1, ou maryse
- Pour le roux brun
- Beurre - 15g
- Farine - 15g
Instructions:
- Commencez par réduire le poivre en mignonnette dans un pilon (si vous n'en possédez pas, mettez les grains dans un torchon propre et écrasez avec un rouleau à pâtisserie).
- Faites fondre 15g de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
- Baissez le feu, puis ajoutez le poivre mignonnette et faites torréfier le poivre durant 4 minutes.
- Versez le cognac et faites flamber immédiatement (attention!!! Ne le faites pas sous la hotte au risque de voir celle-ci s'enflammer!).
- Lorsque les flammes sont éteintes, mouillez avec les 30cl de fond de veau.
- Laissez réduire de moitié, à feu moyen.
- Pendant ce temps, préparez un roux brun en faisant fondre le beurre dans une autre casserole et en y versant la farine d'un coup lorsque le beurre est fondu.
- Mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée (cela va prendre 10 minutes environ).
- Versez alors ce roux brun dans la sauce (roux brun car sauce finale brune, dans le cadre d'une sauce blanche nous aurions préparé un roux blond).
- Baissez le feu au minimum et laissez ainsi durant 20 minutes.
- Au bout de ces 20 minutes, ajoutez la crème, donnez un bouillon (cela signifie portez à ébullition), puis éteignez le feu.
- Assaisonnez avec le sel.
C'est fini, vous pouvez la conserver au bain marie ou la consommer immédiatement.
La préparation de la sauce
J’aime beaucoup cette sauce, je la réalise très souvent mais pas de la même manière que la recette que vous proposez.
Je n’hésiterais pas à essayer votre recette.
Merci pour le partage.
Cordialement
azur vitrerie Articles récents…http://www.linearys.fr
D’autant plus que c’est rapide à faire

Laurent Articles récents…La sauce au poivre
http://www.laplaceaux-epices.com/index.php?categ=124
bonjour,j’ai trouvé des poivres d’exception dans cette boutique.
merci pour cette recette.
Merci beaucoup pour cette adresse, je vais aller voir
Pour ma part c’est ma sauce préféré et j’adore me la faire avec une bonne viande car il y a rien de meilleur ! Merci de nous faire partager cette recette qui est légèrement différente de la mienne et je vais la faire très prochainement.
mas du grand vallon Articles récents…http://www.i-etudia.com
N’hésitez pas a mettre d’autres poivres pour donner encore plus de saveurs, il en existe plein!