C’est la rentrée, après une pause estivale il est temps de reprendre les bonnes habitudes. C’est aussi l’occasion d’inaugurer une nouvelle rubrique, le coin lecture (oui, en cuisine on lit beaucoup Je vais donc vous présenter non pas 1, ni 2, mais… 5 livres d’un coup!
Les aficionados des émissions culinaires reconnaitront l’auteur puisqu’il s’agit de Jean-Philippe Watteyne, le chef belge du restaurant iCook à Mons en Belgique. Il a participé à la création de 5 ouvrages basés sur les thèmes suivants :
- Les pommes de terre ;
- La volaille ;
- Les oeufs ;
- Les pâtes ;
- Le barbecue.
Ces livres ne seraient rien sans le concours d’un photographe culinaire, en la personne d’Anthony Florio qui apporte une touche particulièrement réussie, les clichés sont tous sublimes!
Alors que trouve-t-on dans ces différents ouvrages?
Tout d’abord des recettes originales, simples à réaliser à la maison et qui ont le mérite de changer des habitudes, il est vrai que par exemple dans le cas des pommes de terre, nous les cuisons plus souvent à l’anglaise, en frites ou purée. Ici ces différentes techniques de cuissons sont utilisées comme base agrémentées d’une originalité, mon coup de cœur va pour cette Espuma de pommes de terre à la pomme fruit, la pomme de terre étant cuite dans du lait sucré et de la vanille!
En abordant le livre dédié aux volailles, on y découvre des modes de cuissons originaux comme cette cuisse de poulet désossée et cuite à la poêle sous pression (une casserole remplie d’eau fait office de poids sur la viande durant la cuisson, la peau devenant ainsi particulièrement croustillante). Mon coup de cœur pour les volailles : la roulade de coucou de Malines aux queues d’écrevisses et beurre blanc aux échalotes, un mélange terre-crustacé
Il en va de même avec les œufs, entre le croque madame revisité ou le maki d’omelette et ses légumes provençaux mon cœur balance En plus des recettes proposées, Jean-Philippe livre tous ses secrets afin de réussir les différentes meringues ou propose des idées pour utiliser des restes d’œufs
L’ouvrage dédié au pâtes est aussi appétissant que les autres, et permet encore une fois d’apporter une certaine originalité à vos préparations tout en utilisant des produits courants.
Pour terminer avec cet ensemble de livres, celui dédié au barbecue apporte une nouvelle fois une part de techniques et astuces, mais aussi des idées d’accompagnement aux différentes viandes ou poissons ainsi que des recettes de sauces.
Chaque recette est agrémentée d’une explication technique de la part du chef ainsi que de propositions alternatives si des ingrédients venaient à manquer.
Je vais conclure en disant que ces 5 livres de recettes sont très faciles à lire, car très bien expliquées. J’ai vraiment apprécié les parcourir et à coup sûr vous saurez épater vos convives grâce à l’originalité des recettes (imaginez des pommes diamant en guise de frites, ca en jette n’est-ce pas?)
Vous pourrez les trouver sur le site de l’éditeur, Sud Presse, en cliquant sur ce lien