Les aventures en basse température continuent et j’espère bien finir par convaincre les sceptiques de s’y mettre, les résultats sont à la hauteur des temps de cuisson Dans la recette proposée aujourd’hui j’ai utilisé une palette de porc entière, couenne comprise ce qui n’est pas courant car habituellement la palette est vendue sans la peau.
Palette de porc crousti-fondante
La palette de porc (omoplate de l’animal) est vendue saumurée dans ce cas on l’appelle demi-sel, ou crue, c’est ainsi que je l’ai achetée. Comme indiqué en préambule cette palette est rarement vendue avec la couenne, cette épaisseur de gras et de peau que certaines personnes apprécient particulièrement
La préparation de cette palette est extrêmement simple car composée d’une garniture de légumes, quelques épices, la pièce de viande et pour finir un bouillon de volaille afin d’apporter de l’humidité. En fin de cuisson un peu de sucre ou de miel sur la couenne, au grill quelques minutes et vous obtiendrez une belle couenne grillée et légèrement sucrée
Palette de porc à la couenne craquante

Ingrédients:
- Palette de porc avec couenne - 1 qui fera environ 2,5kg
- Bouillon de volaille - 50 cl
- Navet boule d'or - 4
- Carottes - 3
- Oignons - 2
- Gousse d'ail - 2
- Badiane - 4
- Cardamome - 10
- Poivre de Jamaique - 5 grains
- Cèleri branche - 1
- Sucre - 2 cs
- Ustensiles
- Cocotte en fonte - 1
- Couteau - 1
- Pilon - 1
- Mousseline - 1 pour les épices
Instructions:
- Préchauffez le four à 120°C.
- Taillez les légumes, les oignons en 4, pareil avec les navets, les carottes en sifflet (coupe en biseau) ainsi que le cèleri branche.
- Préparez les épices en écrasant la cardamome au pilon, puis en mettant toutes les épices dans la mousseline.
- Fermez-la avec du fil de cuisine.
- Posez un lit de légumes au fond de la cocotte, la mousseline d'épices puis la palette par dessus la couenne dessous.
- Salez la palette côté viande.
- Versez le bouillon de volaille dans la cocotte puis couvrez.
- Enfournez durant 5h.
- Au bout de 4h30, retournez la viande, enduisez la couenne avec le sucre et passez la viande sous le grill durant 10 minutes (le temps nécessaire pour qu'elle grille et caramélise).
- Pendant ce temps, préparez des pommes de terre à l'eau pour le service, tout simplement.
La palette
C’est donc une « palette de 5 heures » et pas « l’agneau de 7 heures »
Ca m’ a l’air bien bon tout ça.
Vim de toulemondencuisine.wordpress.com Articles récents…Les frites à démarrage de l’huile à froid, c’est dément !
En fait j’ai du mal à dépasser les 5h de cuisson
http://www.cuizinalau.fr/epaule-agneau-de-5-heures/
Laurent Articles récents…Les crêpes de froment
Ces parties du porcs sont divines… mais divinement grasses aussi
Très belle recette je trouve, il n’a manqué que le froid de cet hiver pour que ça devienne parfait!
Créons l’hiver dans les assiettes