Ca y est l’été est là et la plancha est dehors de manière permanente, plus question de la rentrer Au menu de ce jour un magret de canard mariné dans du lait de coco et des épices
Magret ou filet de canard?
Lorsque j’ai été acheter la viande chez le boucher j’avais deux morceaux de canard au choix :
- Du magret de canard
- Du filet de canard
Sans voir les morceaux on serait tenté de prendre l’un ou l’autre sans distinction particulière, or il y a de grosses différences. En effet le magret de canard est issu d’un canard gavé tandis que le filet de canard lui vient d’un canard non gavé. Au niveau visuel déjà le filet est plus gros (compter 20 à 30% en plus) par contre au niveau du goût le magret possède davantage de finesse tout en étant légèrement plus tendre. En ce qui concerne le prix cela dépend, j’arrive à en trouver au même prix et des fois le magret est un poil plus cher.
J’ai voulu varier la marinade en y mettant du lait de coco, osons Et pour accompagner le tout des légumes de saison eux aussi cuits aussi à la plancha, on peut tout faire avec une plancha!
Magret de canard au lait de coco, cuisson à la plancha

La sauce barbecue peut être trouvée dans les épiceries asiatiques, avouons-le cela ne sent pas très bon par contre une fois chauffée tout change, on quitte le côté obscur de la force ;)
Dernier élément concernant l'assaisonnement, je choisis toujours de le faire après la cuisson plutôt qu'avant c'est pourquoi je ne sale pas la marinade.
Ingrédients:
- Magret de canard - 2
- Lait de coco - 20 cl
- Miel - 1 cs
- Moutarde - 1 cc
- Sauce barbecue - 1 cc
- Thym citron - 3 brins
- Huile d'olive - 2 cs
- Vinaigre balsamique - 1 cc
- Sel -
- Poivre -
- Légumes
- Poivrons - 4
- Courgettes - 3
- Huile d'olive - 2 cs pour la cuisson
- Romarin - 1 brin
- Oignons - 1
- Ingrédients
- Plancha - 1
- Cul de poule - 1
- Film transparent - suffisament pour recouvrir le cul de poule
- Couteau - 1 pour tailler les légumes
- Casserole - 1 petite pour réchauffer la marinade
Instructions:
- La préparation de la marinade est simple : il suffit de mélanger tous les ingrédients :)
- Avec un couteau bien aiguisé taillé des carrés sur le gras des magrets (comme sur la photo, cela permettra au magret de bien cuire)
- Une fois la marinade prête y ajouter les magrets et bien les en enrober.
- Recouvrir le cul de poule d'un film et réserver au réfrigérateur durant au moins 1 heure.
- Durant ce temps tailler tous les légumes à la même taille
- Chauffer la plancha à 280°C environ.
- Déposer les magrets côté gras pour commencer.
- Les retourner, puis baisser la température et y mettre les légumes (une astuce en retournant les magrets, si ceux-ci collent à la surface cela signifie que la coloration n'est pas suffisante, cela vaut aussi pour une pièce de bœuf à la poêle par exemple).
- Retourner régulièrement les légumes ainsi que la viande, les légumes cuisent assez rapidement.
- Compter environ 20 minutes pour la viande, légèrement moins pour les légumes.
- Pendant ce temps chauffer à petit feu la marinade qui servira ainsi de sauce.
- Si les légumes sont cuits avant la viande, les réserver, il suffira de les remettre sur la plancha durant 3 mn avant le service.
- Lorsque la viande est cuite, la laisser reposer au moins 5 minutes ce qui permettra au jus de se diriger vers la surface de la viande, rendant ainsi la viande moelleuse.
- Napper la viande de sauce.
La magret