Voici encore une association terre/mer très prononcée avec ce mariage de l’iode et du sous-bois, j’ai nommé l’huître et le champignon.
Les chanterelles, fin de la saison
C’est avec beaucoup de chance que j’ai pu trouver les champignons au marché il y a deux jours. En effet, la saison des chanterelles s’étalant de mai à septembre, en trouver mi novembre est très exceptionnel, cela dit lorsque l’on regarde la météo estivale cet automne, l’anomalie n’en est finalement pas une
Je trouve les contrastes entre l’iode, le sel, la mer et la terre vraiment intéressants gustativement, les saveurs se croisent en bouche, explosent individuellement pour finalement se lier pour fournir un équilibre subtil.
Cette recette possède aussi un avantage au niveau du goût, l’huître et les champignons se mangeant en une seule fois, l’association des saveurs est immédiate en bouche sans chercher à rajouter un ingrédient. Rapide à préparer, elle permet de déguster les huîtres chaudes d’une autre façon
Huîtres et chanterelles gratinées

Les proportions sont fournies pour 1 douzaine soit une entrée pour 2 personnes.
Ingrédients:
- Huîtres - 12
- Chanterelles - 50 g
- Crème fluide - 5 cl
- Poivre blanc - pincées
- Citron - quelques gouttes
- Gros sel - suffisament pour maintenir les huîtres
- Beurre - 10 g
- Persil plat ciselé - 5 brins environ
- Fleur de sel - pincées
- Ustensiles
- Four - 1
- Plat à four - 1
- Poêle - 1
- Couteau à huîtres - 1
Instructions:
- Préparation des huîtres :
- Chauffez votre four en position grill.
- Commencez par nettoyer les champignons en enlevant les particules de terre. Evitez de les tremper dans l'eau.
- Faites fondre le beurre dans la poêle à allure moyenne.
- Versez-y les chanterelles puis laissez-les rendre leur eau de végétation à allure moyenne durant 4 minutes maximum.
- Pendant ce temps, ouvrez les huîtres et retirez l'eau. C'est très important de retirer la première eau ainsi que les suivantes.
- Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, décollez-les de la coquille, puis retirez à nouveau l'eau.
- Préparation de la cuisson :
- Déposez un lit de gros sel au fond du plat à four.
- Calez les huitres dans le plat, déposez dans l'ordre sur les huîtres 1 pincée de poivre, 1 goutte de citron, 1 cuillère à café de crème.
- Enfournez durant 4 minutes sous le grill, la crème doit juste commencer à gratiner.
- Sortez du four, ajoutez alors une pincée de fleur de sel, puis si vous en avez du persil plat finement ciselé.
- Dégustez immédiatement :)
Votre recette est bien alléchante, mais dans le dressage je ne vois pas où sont passées les chanterelles.
Alaux Articles récents…Pose d’une cuisine complète
Les chanterelles sont dans les coquilles, posées sur les huîtres, on ne voit que ça d’ailleurs par rapport aux huîtres…
ca doit être un délice, à savourer en entrée avec un vin blanc
j’en avais dégusté l’année dernière dans un restaurant à Charleville, c’est un délice, c’est mon péché mignon
Je ne raffole pas des huitres mais je dois bien avouer que comme ça c’est un régal
Un grand merci pour ce partage
Thomas de acticani-shop.fr