Aujourd’hui je vous propose des mots épicés sur les piments accompagnés d’une note anatomique et saupoudrés d’une petite dose de « 3615 ma vie »
Mes réflexions sur ce sujet ont débuté il y a quelques semaines après avoir été manger dans un restaurant Thai à Versailles, L’éléphant d’Argent qui s’est avéré être vraiment excellent, plein de saveurs fraîches et… pimentées, alors que sur la carte les plats indiquaient soit épicé, ou alors très épicé! Or si je prend comme exemple la Soupe de crevettes piquantes (avec la mention très épicé) il y avait :
- Des crevettes
- Des tranches de galanga (une racine asiatique proche du gingembre pour la forme et plus citronnée pour le goût)
- De la citronnelle émincée (coupée en fines lamelles)
- Du piment rouge cru émincé
- Des feuilles de curry
- De la coriandre fraîche
- Un bouillon clair
Vu les ingrédients, vous auriez plutôt indiqué très épicé ou très pimenté? Personnellement j’aurais choisi la seconde option car à la fin je sentais des gouttes de transpiration glisser sur les tempes, les effets du piments se faisaient sentir!
Mais attention, comme je l’indiquais au départ ce n’est pas une critique du restaurant car tous les plats que nous avons dégusté étaient excellents
Dans le même genre le week-end dernier nous avons mangé dans un restaurant indien et j’ai choisi un plat de poulet auprès duquel se trouvait la mention très épicé. A mon avis ils souhaitaient mettre en garde contre le risque de sentir quelques petites sueurs Et ils n’avaient pas tord car en effet ça picotait un peu, encore une fois la mention la plus appropriée à mon avis devrait être très pimenté bien que nous serons tous d’accord, les plats indiens peuvent être épicés ET pimentés à la fois!
Quelles sont les différences alors entre piments et épices?
Les piments sont issus de plantes et servent à assaisonner les plats en nous procurant une sensation de piquant, de chaleur (ou pour reprendre une expression maintenant célèbre dans nos contrées grâce aux Bronzés : « Ca brûle la langue » Il existe une échelle qui permet de classifier la puissance des piments, l’échelle de Scoville dont voici la version simplifiée :
Degré | Appréciation | Unités Scoville | Exemple |
0 | Neutre | 0-100 | Poivron |
1 | Doux | 100-500 | Paprika doux |
2 | Chaleureux | 500-1000 | Piment d’Anaheim |
3 | Relevé | 1000-1500 | Piment Ancho |
4 | Chaud | 1500-2500 | Piment d’Espelette |
5 | Fort | 2500-5000 | Piment Chimayo |
6 | Ardent | 5000-15000 | Paprika fort |
7 | Brûlant | 15000-30000 | Piment Cascabel |
8 | Torride | 30000-50000 | Piment de Cayenne |
9 | Volcanique | 50000-100000 | Piment tabasco |
10 | Explosif | 100000 et plus | Piment habanero ou antillais |
Les piments habanero ressemblent à des petits poivrons et pour en avoir goûté plus d’une fois je peux vous garantir qu’ils font transpirer (pour ceux qui n’ont pas la mémoire qui flanche, j’avais préparé un korma de poulet avec ces piments il y a quelques années
Je n’ai jamais goûté le Trinidad Moruga Scorpion, à mon avis on doit s’en souvenir car c’est le plus fort au monde avec une classification à 2 009 231!
Les épices sont aussi issues du monde végétal, elles peuvent être piquantes ou non et c’est là la grande différence avec les piments c’est pour cela qu’il faut préciser les épices que l’on utilise (la cardamome, la badiane, l’anis, le curcuma etc etc ne sont absolument pas piquantes). Elles permettent de procurer différentes saveurs à un plat tout en aiguisant l’appétit.
Certaines personnes ne supportent pas qu’un plat soit pimenté, soit parce que leurs tripes supportent mal cette perturbation organique ou alors parce que leur cerveau est totalement accaparé par cette sensation inhabituelle et donc incapable de se concentrer sur les autres saveurs…. Tiens tiens, intéressant cela, c’est donc le cerveau qui contrôle les goûts ressentis?
En effet, contrairement aux idées reçues notre matière grise gère l’appréciation des saveurs alors que beaucoup d’idées ayant la vie dure indiquent que l’amertume est ressentie sur les côtés de la langue, le sucré sur le bout etc…
Il existe en réalité 5 sens qui peuvent être perçus partout sur la langue, cette dernière ne possédant pas de zones fermées spécifiques à chaque sensation. Après avoir été captées par la langue les stimulations sont transmises au cerveau qui lui contient des secteurs bien identifiés correspondants à :
- L’amer
- L’acide
- Le sucré
- Le salé
- L’umami, la sensation de délicieux en japonais
En conclusion sachez apprécier les différentes saveurs en appelant un piment un piment, et si vous souhaitez attirer l’attention sur le côté fort, chaud ou torride d’un plat, indiquez que ce dernier est pimenté au moins il n’y aura aucun doute sur le sujet
Et vous, aimez-vous les plats très pimentés?
C bon Tonton je me rappelle des piments que nous avions même été acheter sur Paris!!!
z’étaient costauds ceux-là….