Comment bien démarrer l’année après les fêtes qui, comme d’habitude, ont été remplies de gourmandiseS? Je vous propose aujourd’hui un peu d’évasion en Inde, avec ce curry de canard, accompagné d’un riz assaisonné à la cannelle et à la mangue, on s’y croirait
Un curry de canard?
Beeennn oui? Pourquoi pas? C’est vrai que l’on trouve plus couramment du poulet au curry, ou encore de l’agneau. L’idée m’est venue en allant au marché samedi, après avoir vu de belles cuisses de canard qui rêvaient de se retrouver dépouillées, avant de passer beaucoup de temps dans un bouillon coloré, épicé, légèrement pimenté (ne pas confondre les deux termes et surtout très parfumé
J’aurais pu cuisinier avec des filets de canard, mais leur cuisson étant plus délicate et surtout beaucoup plus courte que les cuisses, j’ai préféré ces dernières qui s’apprêtent mieux à une cuisson douce et longue, il n’y a qu’à penser aux cuisses de canard confites qui se prélassent dans la graisse pendant quelques heures.
Armé de mon couteau désosseur, j’ai donc entamé une opération de désossage en règle afin de retirer les 2 os constituant la cuisse (comme je l’ai déjà précisé dans des recettes précédentes, votre boucher est tout à fait habilité pour effectuer cette tâche ). Une fois la chair obtenue et taillé en morceaux réguliers, j’ai simplement cuit la viande tel un ragoût à brun, puis ajouté les épices. C’est une recette simple à réaliser, qui demande tout simplement de la patience afin de laisser la chimie culinaire opérer, en l’occurrence ici le collagène de la viande se gélifier pour obtenir une viande fondante, et les épices pénétrer la chair qui vont décupler votre plaisir gustatif
En accompagnement, j’ai choisi de préparer un riz pilaf aromatisé à la cannelle, dans lequel ont été ajouté des amandes effilées torréfiées et une brunoise de mangue.
Afin d’apporter une saveur supplémentaire à ce plat, veillez à utiliser un curry de bonne qualité et non pas les pots industriels… la différence est flagrante. Vous pourrez par exemple en trouver ici .
Curry de canard et riz à la mangue

Ingrédients:
- Curry de canard
- Cuisses de canard - 2
- Beurre - 20 g
- Oignon - 1
- Bouquet garni - 1
- Gousses d'ail - 2
- Lait de coco - 40 cl
- Bouillon de volaille - 50 cl
- Curry - 1 cs
- Gingembre frais - 30 g
- Cumin - 2 cc
- Coriandre - 5 brins environ
- Riz à la mangue
- Riz basmati - 200 g
- Beurre - 20 g
- Bouillon de volaille - 300 g
- Mangue - 1/2
- Cannelle - 1 bâton
- Bouquet garni - 1
- Amandes effilées - 50 g
- Raisins secs - 50 g
- Oignon - 1
- Ustensiles
- Faitout - 1 pour le riz
- Four - 1
- Râpe - 1
- Cocotte - 1 pour la viande
- Casserole - 1 pour chauffer le bouillon de volaille
Instructions:
- Cuisson de la viande :
- Désossez les cuisses de canard, ou demandez à votre boucher de le faire. Taillez ensuite des morceaux de 50g environ.
- Faites fondre le beurre dans la cocotte, puis colorez la viande sur chaque face.
- chauffez le bouillon de volaille et le lait de coco.
- Réservez la viande (réserver signifie mettre de côté pour une utilisation ultérieure). Pendant ce temps, ciselez l'oignon (ciseler signifie tailler en petits morceaux réguliers) et retirez le germe des gousses d'ail.
- Ajoutez alors l'oignon ciselé et l'ail, puis faites le suer (suer signifie évaporer l'eau qu'ils contient, jusqu'à ce qu'ils soient translucides).
- Râpez le gingembre afin d'en obtenir la pulpe.
- Ajoutez aux oignons la viande, le cumin, le curry et la pulpe de gingembre.
- Mouillez avec le bouillon de volaille et le lait de coco chauds, ajoutez le bouquet garni. Salez, couvrez, puis après avoir baissé le feu laissez cuire durant 2h30 sous le point d'ébullition.
- Cuisson du riz : :
- chauffez votre four à 180°C (th 6).
- Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau de lavage soit claire.
- Faites chauffer le bouillon de volaille
- 30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ciselez l'oignon.
- Faites fondre le beurre dans le faitout puis faites suer l'oignon. Lorsque celui-ci est translucide, ajoutez le riz puis enrobez-le de matière grasse, les grains vont devenir translucides (on appelle cela nacrer le riz).
- Ajoutez alors le bouillon de volaille, le bâton de cannelle et le bouquet garni. Salez puis couvrez, enfournez pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, taillez la demi mangue en brunoise (morceaux régulier de 3mm de côté), trempez les raisins dans un bol d'eau chaude, puis torréfiez les amandes effilées dans une poêle à sec sans matière grasse.
- Dressage :
- lorsque la viande est cuite, réservez-là en couvrant d'un papier aluminium, puis après avoir filtré la sauce, réduisez son volume jusqu'à ce que celle-ci atteigne la consistance plus épaisse.
- Ajoutez alors la viande dans la sauce en réduisant le feu.
- Le riz étant cuit, égrénez-le avec une fourchette, puis ajoutez les raisins, les amandes et la mangue.
- Dressez la viande dans un plat, ajoutez de la coriandre ciselée.
- Dégustez :)
Une recette savoureuse qui me donne l’eau à la bouche!! Bis
Somphet@lagfourchettegourmande Articles récents…*Rillettes de Saint-Jacques curry et noisette*
Bon appétit

Laurent Articles récents…Curry de canard et riz à la mangue
belle recette !
voilà qui est original et effectivement ça change du poulet au curry
merci pour le partage
bonne journée
coco de Nice Articles récents…galette cupcake clémentine corse et cannelle
Oui coco, je pense qu’on peut refaire avec une viande nécessitant une cuisson longue, tel que de l’agneau et des morceaux de 3ème catégorie (muscles).
Laurent Articles récents…Curry de canard et riz à la mangue
Effectivement çà donne envie de voyager… A défaut de prendre l’avion, je voyagerai en testant cette recette dans ma cuisine !!
Merci !!
Vagabondages de Vi@ne Articles récents…Gratin de macaroni au jambon
Cela m’intéresse d’avoir votre avis sur le résultat

Laurent Articles récents…Curry de canard et riz à la mangue
Mille bravo Laurent ! Y’a pas que le poulet dans la vie, vive le canard ! hihi
Alenea
comme ce plat est gourmand, ça doit etre un régal
Je l’ai refait dimanche dernier en remplaçant la mangue, absente des étals, par de la banane.
Laurent Articles récents…Saint Jacques au beurre d’orange sanguine
Il est vraiment superbe.Bravo
un délice, je peux en manger tout une semaine sans problème
merci pour la recette, ma mère fait trop bien ce plat, je vais tester de le faire moi
superbe, merci pour vos savoureuses recettes
j’ai testé et je valide, c’est super bon et à la Réunion c’est la saison des mangues ça tombe très bien, j’en servirais dans mon petit restaurant charleville de la plage
Jene mange pas de canard cependant je testerai bien la même recette avec du poulet
Super article et très intéressant.
ça c’est ce qu’on appelle du curry! J’ai déjà l’eau à la bouche rien que de voir les photos. Je vais m’inspirer de votre recette pour faire plaisir à ma famille. Merci beaucoup pour la recette.