En voilà un titre accrocheur, mais qu’est-ce qui se cache dans cette coquille Saint Jacques?
La coquille Saint Jacques surprise
Je vous avais parlé de la coquille Saint Jacques ici, l’introduction m’avait permis de vous présenter ce délicieux produit de la mer. Et comme indiqué, il est possible d’utiliser les coraux pour en faire un parfait assaisonnement qui va réellement relever vos plats grâce à la concentration d’iode :
- Poisson blanc.
- Tartare de poisson blanc, daurade par exemple comme celle que nous avions réalisée lors du défi de l’Atelier des Sens.
- Ou tout simplement avec une Saint Jacques pour en relever le goût.
Pour effectuer ce condiment, nous allons utiliser les organes sexuels de la coquille (qui est hermaphrodite), c’est à dire les coraux. La partie blanche est la partie mâle et la partie orange/rouge la partie femelle.
Pour réaliser ce condiment :
- Préchauffez votre four à 100°C.
- Déposez les coraux sur une feuille de papier cuisson.
- Enfournez et laissez sécher, cela prend un certain temps….
- Les coraux ne doivent pas brunir, du tout, le but est de retirer toute l’humidité qui s’y trouve. Les miens ont mis 3h à sécher, pour savoir à quel moment les retirer, ils doivent être cassant
- Attendez qu’ils refroidissent, puis passez-les au mixeur
- C’est fini, à conserver dans une boite hermétiquement fermée, à l’abri de la lumière, et ce pendant plusieurs mois
Alors, qui a fabriqué son condiment spécial?
Si vous souhaitez en savoir davantage sur Laurent c’est par ici
et t’en fais quoi ?
Tu l’utilise comme assaisonnement sur un poisson par exemple.
Surprenant car à manger, cette partie là n’a pas bcp de goût….
A essayer néanmoins et avec les beaux coraux des coquilles de LA RADE, no pb;
Merci pour cette recette que je n’avais pas bien vue à l’atelier ; Avec toi , je révise . Félicitations ton blog commence très bien ( je me suis même inscrite ), il est superbe .
Merci Anne-Marie